|大会视线|

紫金矿业集团股份有限公司党委书记、执行董事、董事长陈景河:

九五至尊游戏最新网站企业“走出去”是新时代的要求

时间:2018年07月25日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:许勇

  7月25日,紫金矿业集团股份有限公司党委书记、执行董事、董事长陈景河在2018(第三届)中国国际黄金大会的宏观经济形势与黄金投资发展主旨论坛上表示,九五至尊游戏最新网站企业“走出去”是新时代的要求。

 

 

  陈景河指出,改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成绩,一举成为全球第二大经济体,与此同时我国的黄金行业也取得了巨大的飞跃,涌现出一大批优秀的黄金企业和企业家。九五至尊游戏最新网站企业初具规模,技术水平和经营能力也有显著提升

  “虽然中国的黄金企业已有长足的进步,但国际化程度较低,尚未出现真正意义上的国际黄金巨头。”陈景河表示,我国黄金企业的主要生产矿山仍集中在境内,海外资产占比低,仅有为数不多的几家企业涉足海外。

  对于九五至尊游戏最新网站企业面临的现状,陈景河指出,一是黄金资源储量不足。黄金资源全球分布很不均衡,中国保有的黄金资源储量12167吨,但是按照国际标准评价属于储量级别可能在3000吨左右,且相当部分为低品位、难选冶、暂不具备经济开采价值的资源。

  陈景河表示,尽管近年来在黄金勘探热度大涨,勘探方面不断有新的发现和进展,但仍然难以支撑中国持续成为全球最大黄金生产国的地位,大部分黄金企业都面临后备资源不足的问题。

  “黄金矿业企业要进一步发展,必须到黄金资源丰富且有潜力的地区去开疆拓土。”陈景河说。

  二是九五至尊游戏最新网站企业要坚定“走出去”的信心和决心。陈景河表示,党的十九大后,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,供给侧结构性改革持续发力,叠加严苛的矿业安全环保政策,黄金矿业企业面临较大的压力,粗放的发展方式已经难以生存,由于黄金矿产资源条件的不足,中国矿产黄金产量下降已成为大概率事件。

  在这样的形势下,陈景河认为,中国矿业企业“走出去”是新时代的要求。陈景河指出,中国已经逐步走入世界舞台中央,成为全球经济的重要增长极和全球化的重要推动力,正在向建设现代化强国的宏伟目标迈进。中国企业过去四十年的发展主要借助中国改革开放的巨大历史机遇和政策红利,能否实现可持续发展,主要是否具有足够的全球市场竞争力。

  陈景河表示,中国是全球最大的矿产品消费国,但缺乏优秀的超大型跨国矿业公司,作为全球矿业市场的后来者,控制的矿产资源量与矿产品消费量极其不匹配、不平衡。

  同时,近年来中国五矿、紫金矿业、洛阳钼业、山东黄金的海外成功并购和运营,给了矿业行业带来了“正能量”,中国矿业及黄金企业应该成为“一带一路”倡议的践行者。

  陈景河强调,九五至尊游戏最新网站企业要坚定“走出去”的信心和决心。陈景河表示,矿业是最适合中国企业和中国人的行业,因为矿业是艰苦行业,中国人特别能吃苦耐劳,同时矿业还是一门“技术活”,矿床的发现需要持续不断的艰辛探索,而每个矿床的开发都要对症“下药”,进行独立设计。

  “我们在国际化过程中,缺乏的是经验,经过一段时间的探索和努力,一定能够补齐这一短板;缺乏的是超大型矿床的控制权,这一不足完全可以通过有利时机的重大并购来实现。”陈景河表表示,在国际化过程中,要虚心学习西方矿业大国、大型跨国矿企的先进经验,严格遵守所在国的法律法规和风俗习惯,同时也要把自己的优秀文化和技术能力与项目所在地的客观实际相结合,不断培养一大批具有创新思维和高技术能力的国际化人才。

大会开幕
焦瑾璞
姜岩
赵占国
翁占斌
陈玉民
陈景河
九五至尊游戏最新网站协会第三届理事会第十次会议在北京举行
|主办单位|
|战略合作伙伴|
|首席赞助商|
|联席赞助商|
|黄金之夜赞助商|
|现场赞助商|