|独家报道|

山东招金集团有限公司副总经理李宜三:

自金融体系建设获益更大

时间:2018年08月01日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:马春红 许勇

  7月25日,在第三届中国国际黄金大会上,山东招金集团有限公司副总经理李宜三分享了黄金企业的自金融建设内容。她表示,黄金企业迫切需要自金融建设,且具有显著优势,通过自金融建设也能带来实际经济效益。

 

 

  所谓自金融,其核心就是产融结合。李宜三表示,企业集团发展到一定规模,集团内部各子公司业务协同、风险管理、资源配置及资金流转等就派生出来金融需求,金融服务于黄金企业,根本上指的是有效发挥资源配置的功能,促进资金的有效利用,提高资源配置的效率,将金融特性与产业发展相结合。

  李宜三认为,相对于其他产业,黄金企业自金融的内生性需求更强,因为黄金自带金融属性。目前的形势对企业经营能力要求高了很多:对内需要精细化管理、降本增效、优化内部资源配置,提高运行效率;对外需要增强抵御市场风险能力。

  “所以,黄金企业自金融体系建设的需求更迫切,谋求缓解这些问题给企业带来的压力。”她说。

  针对黄金企业开展自金融体系建设具有哪些优势,李宜三提出三个论断。

  首先,多层次黄金市场体系已建成。从国际看,国际黄金市场已经形成健全的多层次的复杂结构。从国内范围看,我国已经构建以上金所为主的现货市场,以上期所为主的期货市场,以各大商业银行为主的黄金柜台交易市场。“整个监管体系完善、清晰,多层次市场协同发展,使得我国黄金市场成为世界重要的黄金市场之一。”

  其次,黄金衍生工具丰富,促进了黄金产品的交易和流通。“黄金衍生工具中具有代表性的是黄金期货、期权、远期、黄金T+D、ETF,还有银行的纸黄金等等。丰富的黄金衍生工具,扩大了交易和流通规模,促进了国内黄金市场的发展。”

  同时,金融市场是黄金企业做大做强的空间拓展与延伸,是产融结合的重要通道。从投资角度,黄金投资是银行证券等金融投资的补充,各类黄金投资在资产配置中的地位越来越重。

  李宜三指出,目前企业涉足金融业务归纳起来有四种路径,即直接参(控)股金融企业,以财务公司为平台、建立金融控股公司和混合布局。“其实最便捷具体的是成立财务公司,这是‘自金融’最直观的表现形式,财务公司是银监会审批监管的非银行金融机构,实质就是企业集团的内部银行。”

  以招金集团进行自金融尝试和探索为例,李宜三表示,招金集团自金融体系设立初衷是围绕主业做金融,丰富和完善黄金产业链,重点是在贵金属交易渠道、研发交易能力、资金管理和产业并购等方面有所作为。目前已经产生溢出效应,实现了多赢效果。

  “2011年底至2012年初,金价高位时出现‘黄金价格熊市拐点论’,预判黄金价格下跌可能到来,招金集团就请业内专家在集团的经济分析会上讲行情趋势分析,提前进行价格风险管控预警,于是集团董事会自上而下实施套期保值战略,减少了损失。”李宜三说。

大会开幕
焦瑾璞
姜岩
赵占国
翁占斌
陈玉民
陈景河
九五至尊游戏最新网站协会第三届理事会第十次会议在北京举行
|主办单位|
|战略合作伙伴|
|首席赞助商|
|联席赞助商|
|黄金之夜赞助商|
|现场赞助商|