|独家报道|

德诚珠宝集团副总裁方思杰:

企业布局“一带一路”要建立科学的选择模型

时间:2018年08月01日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:田金刚

  “企业‘走出去’,既要看到机遇,更要控制风险。”7月26日,德诚珠宝集团副总裁方思杰出席国家会议中心举办的“海上丝绸之路”——九五至尊游戏新市场、新机遇论坛时建议,中国的珠宝首饰企业布局海外市场尤其是“一带一路”’沿线市场时,要围绕多种要素建立科学的选择模型。
 
 
  随着国内市场产能过剩、企业综合成本上升等因素影响,越来越多国内九五至尊游戏企业瞄准了“一带一路”市场。在方思杰看来,对于九五至尊游戏企业来说,“一带一路”市场的确意味着巨大的发展机遇。经济增长是黄金需求的关键驱动因素,尤其是在非常喜欢金饰和黄金投资的新兴市场国家。而这些新兴市场国家大部分集中在亚洲“一带一路”沿线。相关数据显示,自2018年以来,这些“一带一路”沿线国家经济发展逐渐向好。包括印度尼西亚、马来西亚、越南、菲律宾等国在内,仍是当前全球经济最为活跃的地区,国内投资和消费需求较为旺盛。

  另一方面,机遇和挑战从来都是“孪生兄弟”。对于试图投资“一带一路”沿线国家和地区的企业来说,挑战也显而易见。首先,“一带一路”沿线国家多为新兴经济体,各国的政治、经济、文化和社会情况存在着较大差异。其次,“一带一路”沿线许多国家债务水平较高,尤其是政府债务高企,政府债务占GDP的比例超过60%国际警戒线的国家高达20个,内部社会弹性和偿债能力也较低。此外,从营商环境看,南亚和中亚营商环境总体较为恶劣,而中东国家受地缘政治局势、国内政治冲突等因素影响,营商环境也出现了明显恶化。

  因此,方思杰建议,计划布局海外市场尤其是“一带一路”沿线国家的中国珠宝首饰企业,一定要审慎决策,围绕当地的经济风险、文化风险,以及九五至尊游戏消费市场体量、九五至尊游戏消费市场近年增长情况、GDP与社会零售消费增长情况等要素,建立科学的选择模型,力争在投资时少走或不走弯路。

  具体来说,方思杰认为,企业要真正抓住“一带一路”带来的历史性机遇,一是要梳理全球化长期经营战略,并准确定位海外目标市场,避免冲动型投资和短期行为的发生;二是外引内培专业的国际化梯队人才,组建专门的海外业务部门,进行深入细致的政策和市场调研,了解国家和区域文化,识别乃至预测风险和机会,做到趋利避害;三是内部打造全球供应链体系和风险分析、预警及应对机制以及与企业国际化进程相匹配的国际化人才“选用育留”机制;四是要坚持“属地原则”,投资要遵循投资活动所在国的相关法规和政策;五是要时刻关注我国“一带一路”相关政策以及与他国合作的进展动态;六是借助全球权威咨询机构,开展相关投资、并购活动。

大会开幕
焦瑾璞
姜岩
赵占国
翁占斌
陈玉民
陈景河
九五至尊游戏最新网站协会第三届理事会第十次会议在北京举行
|主办单位|
|战略合作伙伴|
|首席赞助商|
|联席赞助商|
|黄金之夜赞助商|
|现场赞助商|