|嘉宾演讲|

Terry Heymann

----世界黄金协会CFO

时间:2018年07月23日     来源:     作者:本报记者 张伟超

世界黄金协会首席财务官贺泰睿谈未来金矿

开采黄金:温室气体排放低于其他大宗产品

 

  黄金稀缺性导致每年的产量远远低于其他矿产品,每吨黄金的价值远远高于其他矿产品。因此,按照单位价值计算,分摊到每美元的黄金GHG的排放少于大部分其他矿产品。

  负责任的黄金开采公司正在积极采取措施来提高效率,转向使用可再生能源。

 

  近日,全球多地“高烧”,北极圈内部分地区出现罕见32℃高温。全球气候变化、温室气体排放的话题再次引爆舆论场。

  “我们估计与全球黄金生产有关的GHG(温室气体)排放总量远远小于其他主要矿产品,尤其是钢铁、铝和煤炭,但接近铜和锌的温室气体排放量。”世界黄金协会即将发布的一份《黄金与气候变化》报告里提出,黄金的每一美元GHG(温室气体)排放量在主要矿产品中处于最低水平。

  来自于英国帝国理工学院多位环境科学家支持和肯定了这份报告,它基于当前可用数据和保守假设,以原始矿物供应有关的GHG排放为研究重点,对黄金温室气体(GHG)足迹做出估算,为全球首份黄金行业碳足迹研究报告。

  众所周知,黄金的开采、冶炼、精炼、加工过程依靠大量的能源供应,其整个黄金产业链流程中也不免产生温室气体,然而具体产生多少温室气体,对气候变化的影响几何?业界却很少有人知道,足以让人好奇。

  作为这份报告的主要参与者,世界黄金协会首席财务官贺泰睿(Terry Hewymann)近日接受了《九五至尊游戏最新网站报》的采访。在贺泰睿看来,气候变化是全球所有人关心、关注的议题,特别是黄金行业。

  “我们也是非常关注,我们行业在气候变化方面扮演什么样的角色,我们也希望能成为解决气候问题方案的一部分,与其他行业携手一起来解决这个问题。而要开始减排的工作,首先要了解我们产生了多少温室气体,并且我们在哪些方面可以进行减排的工作,这也是许多矿业企业非常感兴趣、想要知道的事情。”贺泰睿说。

  每美元黄金的温室气体排放量较低

  报告显示,不同生产阶段的黄金GHG足迹不同,其排放量主要来自于开采、研磨、浓缩和熔炼流程,其中开采占比31.1%,研磨占比28.3%,熔炼占比40.6%,精炼占比0.005%。由于品位的下降、工艺环节的复杂,黄金生产需要使用较多的能源,每吨黄金生产所需要的能源及GHG排放强度远远高于其他块状金属。不过,黄金稀缺性导致每年的产量远远低于其他矿产品,每吨黄金的价值远远高于其他矿产品。因此,按照单位价值计算,分摊到每美元的黄金GHG的排放少于大部分其他矿产品。

  “对于每一美元的价值,黄金的碳足迹少于所有其他主要金属的矿产品,包括钢铁、铝和煤炭。”报告中如是指出,即使碳排放被收税,黄金因其价值高而摊销在每一美元价值的碳足迹很少,因此预计黄金受到的碳排放收税政策的负面影响会比其他金属小得多。

  同时,黄金行业的脱碳速度也比较快,大型黄金企业正在纷纷转型升级,提升生产效率,更多地采用可再生能源。

  贺泰睿说:“对于矿业企业,特别是黄金矿业企业来说,大家都希望能够降低柴油的使用量,因为柴油一方面会造成二氧化碳等温室气体的排放,其所产生的油烟也会影响工人的作业环境。同时还有一个非常关键的是,柴油在传统采矿的成本中占相当大的比重,因此开采使用从柴油转向新能源这一大趋势也是自然而然的事情。”

  贺泰睿认为,大部分黄金矿山地处偏远,油料运输成本较高。充分利用当地的水力资源、太阳能源、风能等可再生资源,可以降低矿业生产中的能源成本,成为黄金矿业企业一大竞争优势。

  报告指出,负责任的黄金开采公司正在积极采取措施来提高效率,转向使用可再生能源——有望大幅减少黄金的碳足迹。发挥这种潜力需要黄金行业大力投入和行动。鉴于当前的活动规模,黄金行业的脱碳速度可能快于其他经济部门,包括农业、航空业、化工业、工业生产和供暖。因此相比之下,投资者可能更看好黄金。

  制定未来的金矿的标准

  近年来,随着黄金价格的低位振荡,黄金矿山的盈利能力并不非常乐观。于是,很多人就疑惑,黄金矿山推动新旧能源的转换,需要大量的资金和资源投入,同时它又要有改善自身现金流、改观资产负债表的市场需求,两者是否矛盾?

  对此,贺泰睿认为两者并不矛盾,而是相辅相成的。他认为,目前全球领先的黄金矿业企业已经意识到要以负责任的、可持续的采矿方式实现整个黄金开采所带来的经济效益,同时在黄金矿产区所在地区,也需要给当地提供更多的就业岗位,带来更好的经济收入,惠及整个社区。而要实现这一点,就要以恰当的商业行为,恰当的方式去完成。从而既实现经济上的可持续,又实现环境上的可持续。

  “我们要以负责任的方式开采黄金,必须要使用环境友好的黄金开采方式,关键是要以恰当的创新科技或者相关的合理技术来帮助我们实现这一点。”贺泰睿说。

  当前,加拿大黄金公司(Goldcorp)波顿金矿即将以蓄电池电动汽车代替目前的柴油驱动移动设备,成为全球首个全电气化地下金矿。这个日开采矿石4000吨的地下矿山,使用了电力发动机,效率比柴油发动机提高了3倍,而且大幅降低了通风要求,每年可以节省3.3万兆瓦时的电量。

  亚姆黄金公司(IAMGOLD)旗下的布基纳法索Esskane金矿正在建设一座在矿山上占地22公顷的15MWp(兆瓦峰值输出)电力的太阳能发电厂。该发电厂安装了大约13万个光伏模块,每年可以节省大约600万升燃油。此外,金罗斯公司则在巴西收购了两座水力发电厂(155MW装机容量),从而保证其公司在当地金矿的能源供应。

  贺泰睿表示,九五至尊游戏最新网站矿业企业正在努力打造世界级一流水平的矿山,他们也是非常鼓励中国的黄金矿业企业能够加入到负责任的采金实践当中来,因为现在全球投资人更希望投资的标的,是以负责任的商业实践来进行的。

  “这是他们所看重的一项原则,包括对于黄金的保护、对社会的贡献,所以目前我们正在研究制定负责任的采集原则,包括我们想要规划出或者想要勾勒出一个负责任的黄金矿业生产企业,它应该要怎么样进行黄金开采的。比方说,在气候变化中,它应该做哪些工作,在能源消耗、用水等各个方面,一个负责任的环境矿山应该是什么样的。所以我们希望能够在这方面与中国的黄金企业展开密切合作,我们互通有无、共同制定这一项负责任的标准。”贺泰睿说。

  对于未来的金矿,贺泰睿描述到,一个负责任的金矿要关注于环境保护,以负责任的方式开采黄金;要关注于安全和健康以及资源消耗,从而进一步做工作。“关于具体的负责任采金原则,现在我们(世界黄金协会)网站上公布了所列出来的原则。我们也希望能和中国的矿业企业展开更多的交流,也包括和世界其他国家的矿业企业,进一步收集反馈信息。我们也会从上下游黄金相关企业,包括黄金加工,高科技公司和投资者那里去收集反馈信息,进一步向大家征集一个负责任的采金原则。”贺泰睿说。

大会开幕
焦瑾璞
姜岩
赵占国
翁占斌
陈玉民
陈景河
九五至尊游戏最新网站协会第三届理事会第十次会议在北京举行
|主办单位|
|战略合作伙伴|
|首席赞助商|
|联席赞助商|
|黄金之夜赞助商|
|现场赞助商|