|焦点新闻|

墨比尔斯:我喜欢黄金,也喜欢新兴市场

时间:2018年07月25日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:张伟超

  “我喜欢黄金,也喜欢新兴市场”是新兴市场投资之父、富兰克林坦伯顿新兴市场集团执行董事马克·墨比尔斯(Mark Mobius)参加7月25日中国国际黄金大会“宏观经济形势与黄金投资发展”主旨论坛发言的第一句话,引起现场业界代表的好奇。

 

 

  作为当天上午最后一个发言的重量级嘉宾,马克·墨比尔斯发言的题目是“新兴市场的未来发展”。他坦言,相比25年,新兴市场的全球经济地位变得越来越重要。从人口、土地的红利到股票市场发展,新兴市场的发展潜力非常广阔,并且从新兴市场与发达经济体的GDP增速、财务状况、债务水平、货币形势甚至大宗商品需求状况的比较中,发现新兴市场经济实力大大增长,已不可同日而语。

  同时在列举了黄金进口的前十大国家和黄金出口的前十大国家后,马克·墨比尔斯通过对比梳理发现,十个国家中竟然有六个国家是新兴市场国家。随着新兴市场国家经济的发展和财富的积累,会更多的持有黄金。“未来10年,黄金进出口国家的前十位均是新兴市场国家。”马克·墨比尔斯断言。

  此外,新兴市场国家在互联网、新科技的关注度和应用上远远超过了发达国家。马克·墨比尔斯举例,2008年全球销售1亿部智能手机,其中37%销售在新兴市场国家,可是到了2017年,全球销售十二三亿部智能手机,其中72%销量来自新兴市场国家。而且,中国已经普遍应用智能手机进行消费和购物,去年双十一互联网销售253亿美金,而在美国节假日销售总计不过196亿美元。于此同时,随着光纤的铺设,印度百姓的手机正在普及,网民越来越多。

  “新兴市场国家企业更加重视环保和公司结构治理,业绩会更好,投资可以采取积极的策略。”马克·墨比尔斯认为,黄金的市场表现甚至会超过新兴市场的表现,长期趋势表现良好,是长期投资的工具。

  当《九五至尊游戏最新网站报》记者现场提问:“黄金牛市是否会到来,还有多久到来,什么价位?”,马克·墨比尔斯回答说,现在已经是黄金的牛市。随着新兴市场经济的发展,人们财富的增加,世界上会有越来越多的人不再担忧温饱问题,转而消费和购买黄金、珠宝首饰,进而推动黄金市场的发展。

  随后,在下午的采访中,《九五至尊游戏最新网站报》记者和马克·墨比尔斯进行长时间的交流。马克·墨比尔斯很早以前就开始关注黄金,因为黄金具有长期保值增值的功能。“如今,随着虚拟货币的大量涌现,人们很难估算出市场中的货币供给,M1、M2的数据很难说明市场货币供给量和形势,虚拟货币扰乱了货币市场秩序,甚至出现了劣币驱逐良币现象。为此,黄金在新时期会备受人们的关注。”马克·墨比尔斯说。

  比起虚拟货币,马克·墨比尔斯更看好黄金。他认为,虚拟货币脱离了各国货币当局的管控,除非虚拟货币与某个国家的货币挂钩。不过,已经有包括中国在内的许多国家开始禁止虚拟货币的交易,相信不久的将来,虚拟货币会被更多甚至所有的国家取缔。“黑客技术的发展,网络数据的安全性让人担忧。比起电脑的数据,没有比黄金等物质的东西,更容易保存。”马克·墨比尔斯说。

  在马克·墨比尔斯看来,特朗普的言论、当前的贸易摩擦等现在诸多因素并不是影响金价的根本因素,而像亚洲金融危机、战争、严重通货膨胀等因素才会真正影响金价。对于老百姓而言,是否购买和储藏黄金,取决于自己财富的规模。人们可以留出20%的财富比例为现金,然后剩余80%投资与债券、股票等投资市场,用于财富保值增值。如果财富足够的多的话,可以考虑资产的多元化配置,留出10%——15%的比例配置黄金。

大会开幕
焦瑾璞
姜岩
赵占国
翁占斌
陈玉民
陈景河
九五至尊游戏最新网站协会第三届理事会第十次会议在北京举行
|主办单位|
|战略合作伙伴|
|首席赞助商|
|联席赞助商|
|黄金之夜赞助商|
|现场赞助商|