|评论·手记|

放水养鱼,释放企业发展活力

时间:2019年03月12日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:特派两会记者 张伟超

  减税降费,无疑成为今年两会关注的热点话题。从代表、委员的意见、呼声,到政府工作报告,都在强调减税降费对于释放企业发展活力,推动实体经济发展发展和转型的重要意义。

  国务院总理李克强在今年的政府工作报告中明确提出普惠性减税与结构性减税并举。其中,“普惠性减税”主要包括调整小规模纳税人起征点、降低养老保险缴费负担、稳定现行征缴方式等。“结构性减税”主要是降低制造业增值税从16%到13%,并提出“继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。”

  全国人大代表、致公党广东省委会副主委李秉记认为,总理的政府工作报告对关键问题直面要害,措施具体有力,非常精彩,对企业而言带来实实在在的收获感。“这不仅将提升企业利润,带动就业与投资双增长,还将大幅提振信心;同时对居民来说,随着企业效益上升带来的收入增长也将带动消费,从各方面实现降税降费对经济的巨大拉动作用。”

 

  将减税进行到底

  近年来,国家把降成本作为深化供给侧结构性改革的重要内容,通过实施一系列措施,有效减轻了企业负担,降低了企业成本。但是,企业对成本高企、负担沉重的问题,反映仍然比较强烈,特别是原材料、用工、用地、融资等成本上涨过快,抵消了企业减负的获得感。

  在全国人大代表、南通醋酸纤维有限公司党委书记、总经理孙桂泉看来,除了税收负担,目前企业仍然面临较重的的费用负担,包括各项社保、有关建设基金、资源附加费等,不利于企业减负。同时,国家近年来持续提高安全生产和节能环保有关标准,企业实际相关投入相应大幅增加。在国家提倡“既要金山银山,又要绿水青山”的理念的大背景下,需要进一步发挥好税收政策的引导作用,促进企业向绿色企业方向发展。

  同时,相比国有经济,民营经济发展过程中容易出现更多的普遍性问题。

  天衡会计师事务所首席合伙人余瑞玉指出,规模较小的私营企业获得银行贷款支持相对比较困难,导致相当一部分中小微民营企业只能靠自有的少量积累或向私人借贷进行微循环运作。有些即使贷到款,由于难以负担高利率,等资金稍微宽裕一点就立即还贷,企业扩大规模和技术改造都受到限制。同时,中小微民营企业在除去税费后企业利润不高,加之职工养老保险基数不断上调,企业负担加大,企业工资待遇不高,留不住人。

  为减少重复征税,促使社会形成更好的良性循环,降低企业税负,我国全面推开营业税改征增值税试点工作。营改增使得企业税负整体降低,但零售行业购进货物、房产、设备取得的进项税额较大,经常会出现进项税额大于销项税额的情况,导致留抵税额占用了企业大量资金,增加了企业经营负担。

  全国人大代表、步步高集团董事长王填说:“营改增增加了零售行业租金支出、装修支出、劳务支出、不动产附属设备等进项税的抵扣范围,同时,随着企业的发展需要不断扩张门店,购买房屋取得了大量进项税,而销项税并没有进项税多,所以产生了大量留抵扣,只能不断结转至下期,在企业注销时也无法退还。即使企业持续经营,留抵税额也占用了企业大量资金,影响了企业日常经营活动资金需求。”

  “将减税进行到底。”全国人大代表、立信会计师事务所董事长朱建弟认为,为了让更多的企业降低税负,国家需进一步降低增值税税率、扩大其抵扣范围,降低企业所得税税率和个人所得税取得股息红利部分等。

 

  释放发展的活力

  据世界银行发布的《2018年全球营商环境报告》显示,中国企业2017年总税率(按照企业总纳税额加五险一金社保税负等支出,除以商业利润计算)为67.3%。2013年至2016年中国企业平均税率在189个国家中排名第12位,而其他所有国家和地区平均企业总税率为40.6%左右。

  “过高的税率表面上实现了财政收入,政府支出也更容易一些。但过高的税率会造成实体经济效益下降,影响企业的投资,投资的下降影响就业、外贸。”李秉记建议,要继续从税费改革入手,降低民营企业生产经营成本,真正做到还富于民、“放水养鱼”。

  李秉记认为,对于缓解企业资金压力来说,要从进一步改革完善增值税入手,即在企业还没有实现利润的时候降低税负压力,企业的增值税负担减轻会带来企业利润的增加、企业发展加快,实现更多的利润,企业的利润增长也就会带来企业所得税的增长,形成良性循环。

  “推动民营经济在新时代高质量发展 重在注入强大信心和动力 建议参照世界平均水平设定企业税负总上限、普惠性调低民企税费。”李秉记说。

  受近年实体零售行业经济下滑、电商冲击、预付卡政策等影响,加上租金水平及人工成本大幅上涨,实体零售企业整体经营业绩受挫,部分零售企业面临转型升级压力,被迫退出个别市场,比如大卖场。据王填统计,零售企业因转型升级关店部分分支机构而带来的增值税留抵预计损失达几千万元。

  王填指出,英国、日本、加拿大、法国等国家都在实行增值税留抵退税制度。中国税制正与国际逐步接轨,若能借鉴上述国家和地区的做法,在零售行业行退还增值税留抵税额的政策,将会增加企业流动资金,便于企业全面发展。促进实体经济转型升级,提升经济发展质量,增强全球竞争力,

  为此,他建议,将批发零售业纳入增值税期末留抵税额退还试点行业,缓解日常资金及经营压力,在同一法人公司内,允许分支机构在注销时的进项税留抵结转至总机构,或允许增值税纳税人在税务注销时申请增值税留抵税额退还。

视频
宋鑫委员的两会时间
郭艳玲代表:因地制宜修复矿山污染土壤
拉动消费! 宋鑫委员提案建议足金饰品消费税降为0
王焰新委员:企业应加强对技术人才的继续教育
放水养鱼,释放企业发展活力