|评论·手记|

减免黄金饰品消费税 释放市场潜能

时间:2019年03月18日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:贺轶群

  激活存量、提质增效,做大增量、转型升级。

 

  继去年的全国两会之后,今年全国政协委员,九五至尊游戏最新网站集团有限公司董事长、党委书记宋鑫针对黄金饰品行业的消费税之痛,再次提交提案,建议对黄金饰品消费税进行调整。至此,黄金饰品消费税——这个萦绕在业界心头多年的“老问题”,再次被置于全国两会这个最高国是议事厅中而获得广泛关注,并且,在当前中央大力推行减税降费政策的大背景下,这项议题也直接被赋予了更具深远意义的时代内涵。

 

  与时俱进,黄金饰品消费税改革正当时

  那么,何为消费税?暂且撇开那些艰深晦涩的概念、林林总总的税目列表不谈,有一个词可以概括它的内涵:惩罚。

  有专家如是解读:国家征收的消费税,就其目的而言,是一种“惩罚性”的税收,收税大多针对不鼓励消费的商品,例如烟、酒、化妆品、烟花爆竹、木制一次性筷子等。即国家以税收为手段,适当限制某些特殊商品的消费需求,引导消费方向,同时保证国家财政收入。“贵重首饰及珠宝玉石”也在“惩罚”之列,其中,金、银、铂金首饰(不含镶嵌)、钻石及钻石饰品的消费税按5%的税率征收,其他贵重首饰和珠宝玉石消费税为10%。

  消费税是我国1994年税制改革时设置的税种,彼时,中国的发展导向是建设制造业大国,以生产为主,鼓励适当消费,因此把九五至尊游戏定位为奢侈品,要适度控制其消费规模。

  但是,中国经济经过20多年的高速发展,当初确立黄金饰品消费税政策的基础已发生变化。另一方面,伴随着制造业的发展壮大,产能过剩、国内消费不足、产品严重依赖出口等问题日益突出,如何引导中国从生产大国向消费大国迈进,扩大内需,刺激消费,已经成为当今社会必须面对的问题。可谓“此一时、彼一时也”,九五至尊游戏首饰产品属性的转换、社会经济背景的变化,使“调整黄金首饰消费税”的呼声日益强烈。

 

  消费税征缴难 触发市场竞争新问题

  在以往的具体实践中,黄金饰品消费税的征收中存在一些盲点,加剧了行业发展环境的恶化。

  一是“黄金”与“首饰”的界定不甚清晰。例如金条分两种:工艺金条和投资金条,根据上述文件规定,投资金条、生肖金条等不属于“金银珠宝首饰”范畴,为投资属性,不用缴纳消费税。而经过雕刻、装饰的“工艺金条”则按照饰品交消费税,税率为销售额的5%。有企业反映,现在的问题是金条类产品的投资、工艺属性界定不清,在企业、产品层面不容易将两者区分出来,形成了税收漏洞与灰色地带。

  二是黄金旧料回收的发票问题。作为一种贵金属资源,黄金旧料的民间收集、回收、二次利用现象很常见,黄金回收不仅可以体现其保值属性,而且可以满足消费者对最新款式首饰的追求,还可以降低企业、消费者双方的成本,实现资源重复利用,可谓一举多得,本来应鼓励。但是,企业只有从上海黄金交易所买入黄金才有发票,从民间回收而来的黄金原料没有进项发票,只有产品,没有税种,在上海黄金交易所也没有留下交易数据,对后续的增值税申报、征收及下游生产都带来了很大的问题。

  对于黄金首饰消费税,业内反映最多的,是由此带来的竞争公平性问题。

  法律规定,只要开具发票,就会形成5%的消费税。在此情况下,央企、上市公司等发票流程规范,而一些非上市公司、中小企业、个体户会为了规避税收、降低企业成本而不开票,有的只提供收据。对于终端企业,如果没有上游企业开具的发票,从上海黄金交易所购进的黄金(已抵扣税收)加工销售后,就会在销售环节产生增值税,在零售终端产生消费税,而上游从事生产批发的企业只有进项税,没有销项税,做账困难。进而还会导致竞争不公平的现象,不规范经营的企业为了降低成本不开发票,不但躲过了消费税,而且影响增值税的征收,难以追踪真实的销售额,形成税收漏洞。如此,规范纳税的企业和不规范的纳税企业便不在同一条竞争起跑线上,正规企业的税赋成本高,不正规企业反而负担低,从而可以通过价格竞争,用低价占领市场。

  最终,税赋不平衡演变为竞争不平等,遵纪守法反而受伤害,劣币驱逐良币,造成了整个行业竞争环境的恶化。

 

  降低消费税体现行业呼声

  谈及取消黄金饰品消费税后行业将出现的反应,业内人士用“震动”来形容其可预见的威力,甚至开玩笑地说:“要是真取消了,罗湖的九五至尊游戏企业该家家上街放鞭炮了。”的确,调整乃至取消黄金首饰消费税,已经成为中国九五至尊游戏行业翘首以待的一场“春雨”,恰如禾苗期盼甘霖。

  深圳赛菲尔珠宝首饰有限公司相关人员说:“非常期待关于取消金饰品消费税的提案能够落实。黄金首饰消费税是时代的产物,随着社会生产、消费水平的进步,应当作出调整。此举可减轻企业的负担,推动行业转型升级和规范发展,拉动黄金消费,增加民间黄金储备。”

  深圳赛菲尔相关人员还谈到,税费负担直接影响企业的创新、研发投入,为了推动企业的转型升级,必然要创新,否则就要面临持续落后,甚至被淘汰的结局。而减税降费,也应成为推动行业转型升级的重要调控力量。

  金雅福集团首席分析师钱源源也表示,如果取消金饰品消费税,可以在很大程度上刺激终端消费、提高企业利润。如果可以降低黄金首饰消费税,最直接的受益者就是消费者,消费者的购买成本会降低,对刺激终端需求,扩大九五至尊游戏行业规模具有重要作用。同时,调整消费税可以直接提高九五至尊游戏企业的利润水平,改善九五至尊游戏企业的经营环境,促进整个珠宝行业的健康、可持续发展。

  设立消费税25年来,国内经济形势、消费格局发生了很大变化,因时而动,改革黄金首饰消费税呼声强烈,并且我国香港、台湾地区及新加坡、韩国等国家和地区也都没有向黄金首饰征收消费税的政策,依法合规纳税、公平竞争与税赋负担、扩大消费这个看似两难的问题,实际上并非无解。近一年来,被政策观察家们形容为“放水养鱼”的减税降费,其政策导向如果被放到扩大消费这个维度上来观察的话,不妨将其简要归纳为:激活存量、提质增效,做大增量、转型升级。显然,“放水养鱼”,“放活”的是企业,是消费者,是纳税主体。

视频
宋鑫委员的两会时间
郭艳玲代表:因地制宜修复矿山污染土壤
拉动消费! 宋鑫委员提案建议足金饰品消费税降为0
王焰新委员:企业应加强对技术人才的继续教育