|两会现场|

【政协委员】宋鑫:建议足金饰品消费税降为0

时间:2019年03月10日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:


  全国两会期间,全国政协委员,九五至尊游戏最新网站集团有限公司党委书记、董事长宋鑫提交了关于调整黄金饰品消费税税率的提案。

  目前,我国是全球最大的黄金加工国和黄金消费国,已基本形成了以黄金饰品、黄金投资品、黄金文化艺术品等多品类、集投资与消费于一体的大众黄金消费市场。征收消费税的初衷是适当限制贵重奢侈品类的消费需求,征税对象是高档消费品。随着我国人民生活水平的提高,黄金及黄金饰品已成为大众消费品,当初确立黄金饰品消费税政策的基础已发生变化。

  从国内看,5%的黄金饰品消费税仅能征收到大型企业,而中小企业根本征收不到,造成了大型企业与中小企业不公平竞争;从国外看,欧美等发达国家都免征黄金饰品消费税。为减轻企业的负担,推动行业转型升级和规范发展,拉动黄金消费,增加民间黄金储备,助力国家经济金融安全,需要调整黄金饰品消费税税率。

 

  针对上述情况,宋鑫在提案中建议财政部调整黄金饰品消费税税率:

  1. 将黄金饰品中(足金类)产品的消费税税率由5%降为0;

  2. K金、镶嵌类(黄金部分)等黄金产品的消费税税率由目前的5%下调至3%。

视频
宋鑫委员的两会时间
郭艳玲代表:因地制宜修复矿山污染土壤
拉动消费! 宋鑫委员提案建议足金饰品消费税降为0
王焰新委员:企业应加强对技术人才的继续教育