|两会现场|

【人大代表】郭艳玲:因地制宜修复矿山污染土壤

时间:2019年03月11日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:特派两会记者 张伟超

 

  3月7日,全国人大代表、内蒙古乌兰察布市草原站农业技术推广研究员郭艳玲在小组讨论中建议,国家应根据不同矿山的特点及土壤污染程度,制定切合实际的土壤修复方案。

 

 

  “我们内蒙古草原有丰富的矿产资源,这些资源曾给我们草原儿女带来了许多红利。然而,矿产的开发利用同时也对我们的环境造成了很大的伤害。”郭艳玲说。

  近些年,随着国家对环保的重视程度越来越高,各级政府以及企业对矿山污染的土壤进行一定程度的修复工作,但郭艳玲发现,土壤治理速度较慢,效果也不是特别理想。

  鉴于矿产资源开发后的尾矿,修复治理难度较大的实际情况,郭艳玲建议对已开采完的矿山,应首先开展废弃尾矿等污染物的综合整治工作,然后再进行土壤修复;对正在开采的矿山,开展边开采、边修复、复绿工作。

  “别等着资源挖完了,再去开展破坏土壤的修复工作。”郭艳玲认为,土壤修复时,应以周边原生植物群落为参照标准,恢复矿山建设前面貌,做到合理布局、因地制宜。

视频
宋鑫委员的两会时间
郭艳玲代表:因地制宜修复矿山污染土壤
拉动消费! 宋鑫委员提案建议足金饰品消费税降为0
王焰新委员:企业应加强对技术人才的继续教育