|两会现场|

【人大代表】丁士启:高质量发展是矿业发展未来

时间:2019年03月20日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:特派两会记者张伟超 记者 张正虹

  热情、好客的丁士启,爽快地答应了记者的采访。

  “老朋友来访,一定开门欢迎啊!”3月8日晚,《九五至尊游戏最新网站报》记者来到全国人大代表驻地,铜陵有色金属集团控股有限公司党委委员、副总经理丁士启一边推开门,一边笑着招呼着。

  从事矿业工作多年的他,思维非常敏捷。在就矿山绿色发展及矿业权出让收益征收等矿业热点、焦点问题回答记者的提问中,他逢问必答、对答如流,从容应对。

 

  环保严格对企业是正向激励

  近年来,国家为保护环境制定了越来越严格的环保要求,尤其是前年出台的自然保护区矿业权退出政策,使矿业企业面对着越来越大的压力。从对铜陵有色金属集团带来的影响来看,丁士启表示,环保要求越来越严对社会发展来说是件好事,是社会进步的体现,有色行业顺应社会发展做好自己的产业,按照中央的要求不断加大环保整改的力度。

  据丁士启介绍,铜陵有色金属集团多年前就不断加大环保投入,铜陵有色第一冶炼厂关闭提升改造成为金隆铜业,第二冶炼厂关停内控改造成为金冠铜业,作为目前全球较大的冶炼厂,金隆铜业2018年生产阴极铜47万吨,金冠铜业2018年主要产品电铜产量达46.7万吨,今年扩产了以后还能增加20万吨产量。

  丁士启说:“从去年的生产结果来看,环保的整治对公司的发展是一个促进,公司不断地抓好具体的环保提升工作的同时,经营业绩比前年也有所增长,这对公司来说是个正向激励。”

  在配合国家相关政策主动转型发展的同时,铜陵有色金属集团还积极“走出去”。丁士启透露,公司在厄瓜多尔建设的米拉多铜矿将于2019年7月份投产,届时铜产量将实现翻一番。

  丁士启强调,不管在哪开矿,要贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,做好绿色矿山建设。行业发展决不以牺牲环境为代价,对于未来的发展,丁士启表示“充满信心”。他建议,一是矿山建设决不能损害环境;二要发展循环经济,对矿山尾矿等实现有效开发利用,就目前的矿山发展来看,这一点是可以实现的;三要对矿山进行环境友好型开发,虽然会提高一定的成本,但更加顺应经济发展。

 

  矿业权出让收益征收要体现公平原则

  今年两会期间,矿产资源权益金制度成为热议话题,诸多矿业人士对完善矿产资源权益金制度提出意见和建议。

  丁士启表示,矿业权出让收益征收也是他关注的重点,矿业法规定矿业储量的转让由审批制改为备案制,对矿产储量不作认定评审会导致储量报告失实,因此他希望对《矿业权出让收益征收管理暂行办法》相关条款进行修改完善。尤其是对于矿业权权益金的转让,如果储量增加,矿山企业要补充权益金,储量减少,权益金却不退还,风险由矿山承担,这是不合理的。

  丁士启表示,矿山企业需要投入大量的资金用于矿山的找矿勘查及开采,矿山企业也因此背负着风险高、投入大、收益慢等各种经营压力。国外有些国家,如加拿大、智利等国对矿产资源有偿使用方面主要以税费制度体现,以矿山对矿产资源的开发利用收益为计费基础,而不论其资源储量是增加还是减少。而我国对新增资源储量征收矿业权出让收益,势必会给矿山企业特别是老矿山带来沉重的负担,不利于绿色矿山的建设及企业的持续发展。他建议,一是可以仿照海外矿业的作法,可以一次性买断,不管增减由矿山企业自己承担;二是体现公平原则,对新增的矿产资源储量征收出让收益,对减少的部分则对矿业权人进行补偿;三是矿业储量报告的格式要标准化,提高矿业储量报告的权威性和真实性。

 

  降税减费是重大利好

  今年的政府工作报告中再次强调降税减费,优化营商环境,让在人民大会堂聆听了总理报告的丁士启备感激动。

  丁士启说,政府工作报告减税降费的力度超出预期,增值税从16%降到13%,使企业社保基金单位缴纳部分从19%降到了16%,减税降费为企业经营者传递了一个信号,未来政策层面将以“稳”为主,“稳预期、稳投资”将成为今年经济逐步增长的主旋律。

  他表示,这增强了经营者对企业未来发展的信心,下一步铜陵有色一要加大投资,2019年计划增加投资39亿元,将比去年增加6亿多元。二是加大科技创新的步伐,开发一些新的产品,如高铁、5G应用新材料以及新的汽车储备材料,往高端材料方向发展。三是补短板,补齐冶炼及加工产业链。四是要调整产业结构,做好产业链的提升工作。他表示总理的政府工作报告及减税降费政策对企业的发展来说是重大利好,对中国经济的发展充满信心。

  他表示,这次减税降费以后,中国经济的L型走势将呈上行趋势,这已经成为很多两会代表及委员的共识。

 

  对黄金产业发展非常看好

  据记者了解,2018年,安徽省共生产成品黄金14吨,跻身全国排名前八的产金大省之列。其中铜陵有色金隆铜业有限公司去年生产的成品黄金占安徽省黄金总产量的七成以上,被安徽省黄金局授予黄金生产“十强企业”,该公司已连续10年蝉联全省黄金产量第一的桂冠,成为安徽黄金生产的领军者。

  针对铜陵有色金属集团黄金产业的发展,丁士启透露,去年全集团生产黄金达9吨多,生产白银400余吨,黄金主要来自铜的伴生矿及黄金原料的加工。去年新的冶炼厂投产,预计今年黄金产量比去年增长10%以上。他表示,对黄金产业的发展非常看好。

 

  响应号召到“一带一路”去

  我国经济发展已从高速发展转向高质量发展,未来的矿企发展之路怎么走?丁士启表示,矿业是国民经济基础产业,同样要向实现高质量发展转变。

  他表示,矿山建设一是按照习近平总书记提出的生态优先、绿色发展理念,在安全环保的前提上提升企业自身的管理水平,提高矿业加工技术水平,才能实现经济指标的提升。通过技术进步实现高质量发展。

  二是响应中央号召和总书记的号召,到“一带一路”去。“一带一路”沿线有非常好的矿业资源待开发,铜陵有色将以全球配置资源为目标,按照当地的法律法规及行业发展的要求,建设矿山开发资源,保障国内及全球的经济发展需要。在厄瓜多尔投资近5亿元建设的米拉多铜矿即将于今年投产,年产2000万吨的铜矿建设时间只用了3年半,领先了行业矿山的建设速度,投产之后还要进一步扩大产能。

  “不论是海外资源开发,还是国内资源占有,保障资源综合利用,通过技术提升提高发展效益,实现高质量发展,将是矿业未来发展的主要方向。”丁士启强调。

视频
宋鑫委员的两会时间
郭艳玲代表:因地制宜修复矿山污染土壤
拉动消费! 宋鑫委员提案建议足金饰品消费税降为0
王焰新委员:企业应加强对技术人才的继续教育