|议案·提案|

【政协委员】姜耀东:加大智能化矿山建设的支持力度

时间:2019年03月12日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:特派两会记者许勇 记者 宋逸轩

  在全国两会期间,全国政协委员,中国矿业大学(北京)副校长姜耀东在提案中指出,应统筹发展,不断加大智能化矿山建设的支持力度。

  姜耀东在提案中指出,近年来,在国家政策支持和技术创新驱动下,我国矿山领域的智能化建设不断深入。目前国内一些大型矿山已基本建设了安全监测监控系统、井下人员定位系统、通信联络系统等多种系统,以及覆盖矿山主要生产环节的通信与传输网络,并取得了一定的经济和社会效益。但由于行业总体发展水平参差不齐,我国矿山行业仍处于智能化建设的初级阶段。

  对此,姜耀东认为应加强统筹协调、做好顶层设计,不断提升智能化矿山的高质量发展。他建议国家以更大的力度支持人工智能、大数据、互联网与实体经济制造业深度融合,加快推进智能化矿山建设,推动我国矿业产业层次创新能力、质量效益提升,实现矿山行业安全、高效、经济、绿色与可持续发展。

  一是要将智能化矿山建设列入国家能源发展战略。坚持顶层设计,由国家有关部门牵头,强化智能化矿山建设的规划部署,建立智能化矿山建设协同推进机制,研究制定促进智能化矿山建设的相关产业政策,加大资金和财税支持力度,大力支持人工智能、大数据、互联网与实体经济制造业深度融合,协调解决发展中出现的重大问题,为智能化矿山建设营造良好的发展环境。

  二是要加大对智能化矿山关键技术、装备研发支持力度。将智能化矿山重大科学研究和关键技术攻关纳入国家科技重大支撑计划,鼓励大型企业、高等院校、科研院所建立产学研一体化的科技创新体系,支持有条件、有能力的企业和科研单位建立国家智能化矿山重点实验室和技术创新联盟,加强智能化矿山工程示范,推进先进技术产业化进程,提高矿山智能化技术装备国产化水平。

视频
宋鑫委员的两会时间
郭艳玲代表:因地制宜修复矿山污染土壤
拉动消费! 宋鑫委员提案建议足金饰品消费税降为0
王焰新委员:企业应加强对技术人才的继续教育