|议案·提案|

【人大代表】蓝绍敏:建议加大P2P网贷机构风险防范及处置力度

时间:2019年03月14日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:特派两会记者张伟超 记者 张正虹

  开展互联网金融风险专项整治,是今年党中央、国务院部署的重点金融工作任务之一。全国人大代表、南京市市长蓝绍敏建议,在持续开展整治工作的过程中,需要进一步加大对P2P网贷机构风险防范和处置力度,加快行业风险出清,打造真正服务小微企业融资、拓宽群众投资渠道的互联网普惠金融,为经济发展提供金融服务的同时,保护社会大众投资权益及金融资源享受权。

  蓝绍敏表示,近年来,以P2P网络借贷为代表的互联网金融业态发展迅速,对弥补传统金融不足、服务实体经济发挥了一定的作用。但一些P2P网贷机构通过虚假宣传、虚构标的、高息自融等行为,以互联网金融之名,行非法集资之实,严重影响了地区金融环境,损害了投资群众的利益,加大了各级地方政府的处置和维稳压力。由于缺乏监管部门的指导和规范,即使是有合规经营意愿的平台,在合规经营、风险控制、信息披露等方面,也出现很多盲区和问题。2016年5月以来,南京市认真贯彻落实国家和省市有关决策部署,积极推进互联网金融风险专项整治工作。截至2018年6月末,违规股权众筹、违规第三方支付、违规互联网保险、违规互联网小额贷款、现金贷、代币首发融资(ICO)等领域,已发现的问题基本出清。经过两年的整治,P2P网络借贷平台领域,目前已基本实现“业务规模下降、平台数量下降、风险逐步缓解”。

 

  但从南京实际情况来看,P2P网贷风险防范及处置形势依然复杂严峻。

  一是违规风险逐步凸显。一些出现平台逾期规模较大、涉及出借人数较多,资产端情况复杂、风险处置难度较大。

  二是借投双方信心受损。受全国范围内P2P行业风险集中爆发影响,借款人还款意愿和投资人信心受损,部分借款人恶意逃废债,投资人提前要求赎回,对正常经营的平台流动性造成巨大冲击。从目前形势看,不排除今后一阶段还有部分P2P平台“爆雷”的可能,如果处置不及时、不到位,将带来较为严重的影响。

  三是违规查处存在难度。现有文件对P2P网贷平台违法违规情况的处罚只能套用非法集资等涉嫌违法行为,但大部分企业在风险集中爆发之前很难对其资产端进行穿透认定,特别是发现较大风险隐患后以及清退过程中兑付计划无法按期执行时,违规行为缺乏处罚依据和标准,加之涉及规模一旦较大,在尺度上较难把握。

 

  为此,蓝绍敏建议:

  一要加强部门协作,深入开展整治工作。建议进一步完善中央和地方对P2P行业监管协调机制,细化落实银保监局和地方金融监管局对P2P行业“双牵头、双负责”机制,切实形成对P2P平台的穿透式监管。

  二要严格准入门槛,建立长效监管机制。建议将P2P平台应定位为信息中介机构,对P2P平台注册资本、股东背景、高管资质、风控措施及风险准备金等方面,提高准入要求,严格准入门槛。同时,在银保监会已出台“一个办法、三个指引”基础上,进一步细化监管政策,明确处罚标准、执法部门,并赋予相应行政执法权,构建长效监管机制。

  三要加强监测预警,依法严厉打击处置。建议充分利用信息化手段,建立国家层面的风险监测预警机制,切实落实稳控措施。同时,将互联网金融风险专项整治与防范,和处置非法集资、清理整顿各类交易场所等打击非法金融活动工作机制相互结合、统筹推进,加大司法处置力度,依法依规严厉打击。

  四要加强警示宣传,普及投资人教育。建议充分运用各类宣传媒介开展风险警示,为P2P网贷机构风险防范和处置工作营造良好的舆论氛围。同时,明确各金融机构、类金融机构进一步普及投资人教育。

视频
宋鑫委员的两会时间
郭艳玲代表:因地制宜修复矿山污染土壤
拉动消费! 宋鑫委员提案建议足金饰品消费税降为0
王焰新委员:企业应加强对技术人才的继续教育