|议案·提案|

【人大代表】成新湘:多措并举 让非遗文化切实融入新时代

时间:2019年03月15日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:特派两会记者张伟超 记者 马佳

  两会期间,全国人大代表、湖南省湘绣研究所新蕾刺绣部主任成新湘提出了《关于加强非物质文化遗产工作传承发展中华优秀传统文化》的建议。

  近年来,中华优秀传统文化传承发展成为国家战略工程,党和国家对非遗重视程度越来越高,非遗保护传承状况也越来越好,人们对非遗的关注度正空前高涨,特别是更多的年轻人对非遗开始倾注热情和付诸实践。但非遗保护传承依然面临一些挑战。

  成新湘指出,随着经济社会发展越快,对非遗赖以生存的传统文化空间的影响越大,保护传承面临困难就越多。同时,年轻人外出多,传承人群年龄大,人口结构变化越大,非遗保护传承情况就越复杂、基础就越薄弱。非遗要融入当代,必须采取更多措施、创造更多机会,让非遗传承人走出来、看世界,融入新时代拥抱新生活,才能了解当代人的生活习惯、掌握人们生活的需求变化,创作更多能够满足人民对美好生活向往需求、易被广大人民群众接受的作品。

  成新湘建议,第一,应进一步深入开展非物质文化遗产数据库建设工作。在国家级非遗项目和传承人申报、年度考核等来源材料的支撑下,建设并开发中国非物质文化遗产数据库,构造中华优秀传统文化基因库,能进一步提高非物质文化遗产工作在群众中的知名度和美誉度,对实施中华优秀传统文化保护和传承工作有着良好的引导和刺激作用。

  第二,落实非遗项目保护单位非遗工作专项经费。按非遗名录区分国家、省、市、县级别,确定不同的经费标准,保障项目保护单位开展日常保护传承工作。

  第三,深入推动经典剧目复排、经典作品复制等相关工作。非物质文化遗产中有部分优秀作品随着历史发展、社会变迁,或者传承人的主客观原因,未能绽放在当下弘扬中华优秀传统文化的大舞台。推动传统音乐、舞蹈、戏剧、曲艺类非遗项目经典剧目复排,以及传统美术、技艺类项目经典作品复制等相关工作,能为我们今天非物质文化遗产的传承树立标杆,为非遗的发展提供参照和方向。

  第四,相关部门继续加大非遗扶贫力度,鼓励传承人与院校、企业合作,支持贫困地区发展非遗项目,通过引入设计创新、培训教育等手段,增加贫困地区非遗传承人产品创新能力,使其非遗产品融入当代、进入市场,推动贫困地区非遗助力脱贫攻坚工作,提升贫困地区非遗传承能力。

  此外,她还建议多部门联动保障非遗工作持续稳定推进。通过政策倾斜从工商税务等方面给予减税甚至免税优惠,鼓励传承人创办自己的工作室。对省级以上传承人或省级工艺美术大师以上的传承人,采取带教徒弟实施政府补贴政策等得力措施扩大传承人群队伍。真正让传统手工艺项目活起来,让非遗传承人得实惠,尽快走出非遗青黄不接、后继无人的困境。持续推动非物质文化遗产项目的创造性转化和创新性发展。

视频
宋鑫委员的两会时间
郭艳玲代表:因地制宜修复矿山污染土壤
拉动消费! 宋鑫委员提案建议足金饰品消费税降为0
王焰新委员:企业应加强对技术人才的继续教育