|议案·提案|

【政协委员】童金南:应重新定位地质调查的性质

时间:2019年03月18日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:特派两会记者 许勇

  “地质调查项目处于生产项目跟研究项目之间相互交叉的领域,更多偏向于研究项目,这样在项目实施、管理,特别是项目经费管理上,都不能按照生产项目来管理。只有对当前及以后的地质调查项目进行科学定位,才能将我国地质调查工作推进到一个新的高度。”3月5日,全国政协委员、中国地质大学(武汉)生物地质与环境地质国家重点实验室主任童金南在接受《九五至尊游戏最新网站报》特派两会记者采访时说。

 

 

  童金南认为,长期以来,很多部门仍将这项工作作为“生产项目”布局和管理,已经严重制约了相关工作的执行和提升。新时期的地质调查工作不仅要更深入、更细致,同时还要针对某些科学问题或生产建设需求开展的专项地质调查。

  “这些工作对专业要求更高。因为,大比例尺的地质调查需要对地质体的性质有更深入认识,专项地质调查更是基于特殊地质体研究基础上的更精确填图。所以,如今的地质调查项目本质上更强调科学研究,而测量成图只是成果表达形式。”童金南说。

  童金南指出,承担地质调查项目的单位和人员既要以完成高质量的地质图为主要目标,又要针对调查区域的科学问题或生产任务开展深入的调查研究,提高地质填图的水平和成图的质量。

  鉴于此,童金南认为,一方面地质调查队伍中必须包含相应的高水平研究专家,另一方面要改革传统的填图观念和方法,将调查与研究融为一体,通过研究提高填图水平和成图质量,使我国的地质调查工作上升到一个新高度。

  “开展地质调查工作,需要相应的专业人才,我国地质调查工作应该与较强科研实力的科研院所和高校合作,并且积极鼓励他们参与或承担地质调查项目。”童金南说,还应改革项目经费管理办法,除了考虑按图幅面积工作量核算经费外,必须安排一定量的科研经费。这样的科研经费针对性强,有利于深入开展地质科研工作。

  童金南表示,地质调查的本质就是要查明区内一切地质体,其中必须会发现一些以前未知的地质现象,及时开展科学研究是做好地质调查工作的关键,也是客观需求,因此应将其列入地质调查工作的规范化内容。

视频
宋鑫委员的两会时间
郭艳玲代表:因地制宜修复矿山污染土壤
拉动消费! 宋鑫委员提案建议足金饰品消费税降为0
王焰新委员:企业应加强对技术人才的继续教育