|议案·提案|

【政协委员】鲁安怀:如果太空采金不是科幻

时间:2019年03月18日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:特派两会记者 马春红

  开发利用太空资源不仅是人类与生俱来的秉性,而且是人类解决地球资源日趋枯竭困境,改善和扩大生存空间与环境的必然选择。

  我国应围绕小行星矿物资源开发利用的科技前沿,及早做出战略规划、统筹安排、超前部署,开展多学科交叉前瞻性基础研究和人才培养,以在国际小行星矿物资源开发利用高科技领域占有一席之地。

 

 

  “小行星上蕴藏着超乎想象的贵金属、镍、铁以及稀有金属等资源储量,如加以开发利用,将为人类文明永续发展奠定重要的物质基础。”3月7日,在全国两会的小组讨论中,全国政协委员、北京大学地球与空间科学学院教授鲁安怀提出,去小行星开采黄金等矿物资源,应是未来抢占国际竞争制高点的重要战略。

  该言论一经发出,就引起了现场的热烈讨论。如果去外太空开采黄金不是科幻情节,那将是怎样一番场景?我们身边的某个朋友、亲人成为了太空矿工又是什么样的感受?

  其实,太空采矿已经不是第一次出现在人们的视线内,欧美国家早已经有企业部署外太空的矿产掠夺,中国也有创新型的企业着手星际采矿。

 

  利用太空资源是必然选择

  鲁安怀认为,开发利用太空资源不仅是人类与生俱来的秉性,而且是人类解决地球资源日趋枯竭困境,改善和扩大生存空间与环境的必然选择。

  据了解,美国NASA机构已确定,在以地球为中心的方圆5000万公里范围内,大约存在着15000多颗大小不一的小行星,这些小行星中大多数都富含金、银、铁、镍、铜等多种金属元素,甚至有小行星其金属元素含量远高于地球。

  NASA表示,仅目前锁定的太空岩石中的资源总价值,就相当于地球上每人可平摊到750亿英镑(约为1000亿美元)。这种观点侧面印证了上述鲁安怀的设想。

  春节期间火了一把的科幻电影《流浪地球》讲述的故事是,太阳即将毁灭,已经不适合人类生存。面对绝境,人类开启“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找人类新家园。这套流浪地球方案的关键点之一,就是在地球表面上建造行星发动机,让地球与人类一同奔向星海。试想,如果我们能在小行星上开采黄金等矿产资源,这套方案是不是更靠谱了呢?地球是否能流浪得更久呢?

  高盛集团曾预言,在未来的若干年内第一个万亿富翁可能会诞生于太空采矿行业。太空采矿如此有“钱景”,必然带来有远见之人的抢夺。

  据记者了解,目前美国深空工业公司、行星资源公司、月球快递公司与比格罗航天公司等,在太空资源开采方面已拥有关键技术能力、明确实施计划与初步实践。前两家公司专注小行星采矿,后两家致力于月球自然资源开采。

  2015年11月25日,美国总统奥巴马签署了《美国商业太空发射竞争法》。该法案的最大亮点是取消对太空创业公司的限制以及赋予了太空采矿的合法性。2017年,世界上采矿方面研究实力较强的美国科罗拉多矿业学院,更是开设了一门高大上的新专业——太空采矿专业,太空采矿“从娃娃抓起”。

  太空采矿专业主要研究太空中所有可利用的资源,太空采矿不同地球采矿,涉及到的学科门类非常庞大,包含着:航空航天学、地质学、矿物学、采矿学、材料学、遥感学、机器人学等众多学科。

 

  我国不能再错过飞船和太空

  原国土资源部的“十三五”科技创新规划中提出了“三深一土”战略,其中“深空”战略也备受瞩目。

  但如果我国“深空”战略仍然沿袭郑和的航海理念,志在太空“留脚印、插国旗”,而不以掌握核心技术来发展科技、经济、国防等为目的,势必要丧失开发“深空”矿物资源的历史机遇,给国家和民族未来带来无限损失与遗憾。

  鲁安怀深情地说:“我国是世界四大文明古国之一,曾经的中国错过了航海时代,错过了蒸汽机,甚至没有赶上汽车和飞机,但中国人如今一定不会、也不可能再错过飞船和太空。”

  鲁安怀提出,我国应围绕小行星矿物资源开发利用的科技前沿,及早做出战略规划、统筹安排、超前部署,开展多学科交叉前瞻性基础研究和人才培养,颠覆若干现有地球资源开发支撑原理、方法和技术,以在国际小行星矿物资源开发利用高科技领域占有一席之地。

 

  我国已有公司触摸太空采矿

  国务院总理李克强在今年的政府工作报告中提出,2019年要提升科技支撑能力,加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。

  小行星矿物资源的开发利用虽然前景可期,但要从理论和技术上取得发展,需数代人在相当长一段时期内取得一系列颠覆性创新基础研究成果。

  鲁安怀认为,作为孕育世界新一轮科技革命和产业变革的空间矿物资源开发利用领域,对所有国家都提供了机遇,对所有国家都是一次巨大的挑战。只有造就和凝聚了一大批这一领域的人才,才能够占领世界新一轮科技革命和产业变革的战略制高点,掌握新一轮科技革命和产业变革的主导权,发挥先发优势,立于不败之地。

  因此,把小行星矿物资源开发利用纳入国家技术创新体系建设的大局中统筹考虑,坚持为国家战略目标服务,培养工程实践需要的创新型人才,积极应对新形势带来的各种新挑战,迫在眉睫。

  2018年末,一家冠以“中国第一家小行星采矿公司”名号的创业团队开始走进大众视野。这家名为“起源太空”的公司希望可以呼唤起大家对太空资源开发的重视,尽早积累、提前准备,保证中国人不至于在可见的太空资源开发竞赛中落于人后。其公司创始人兼首席执行官苏萌直白地说:“等到将来别人都在天上到处挖矿的时候,你就傻眼了!”

  对此,鲁安怀表示,我国太空探索所取得的成就为小行星矿物资源开发利用奠定了坚实基础。目前,我国具有较完整的小行星矿物资源开发利用研究的学科链,如中南大学拥有国际上唯一且完整的“地采选冶材”学科链,在世界范围内特色鲜明、优势显著。可围绕小行星矿物资源开发利用,发展小行星地质学、小行星物理学、小行星遥感技术、太空采矿技术、太空资源选冶、太空材料、自动控制技术、太空机械制造及太空生物工程等研究方向。

  在未来,太空采矿成本肯定会随着航天技术的改进和太空采矿工具的批量化生产而大大降低。

  你能想象,你身边的同事老张和小李,今天还在跟你侃大山,明天就在天上挖黄金吗?

视频
宋鑫委员的两会时间
郭艳玲代表:因地制宜修复矿山污染土壤
拉动消费! 宋鑫委员提案建议足金饰品消费税降为0
王焰新委员:企业应加强对技术人才的继续教育