|业界热议|

【业界】张文斌:加强品牌保护 建立多维度品牌体系

时间:2019年03月14日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:张文斌

  今年的政府工作报告总结了我们过去一年里在面对多年少有的国内外复杂严峻形势、经济出现新的下行压力的背景下取得的成绩,也为我们展现了新一年政府对国家建设的总体布局和关乎国计民生的方针政策。

  作为一个黄金从业者,在此就报告中提及的“激发市场主体活力,着力优化营商环境,依法打击销售伪劣商品等行为,让违法者付出付不起的代价”的内容,结合行业现状浅谈几点个人看法。

 

  加强行业品牌保护,呵护市场新秀

  在当下黄金行业竞争激烈、利润下滑的情况下,品牌的建设、口碑的形成被各企业放在了尤为重要的位置。在长期的市场发展中也凸显了一批知名的黄金企业,如九五至尊游戏最新网站、老凤祥、周大福、豫园黄金、菜百等,这些企业在长期的经营中,在广大的消费者心中形成了很好的口碑。由于黄金制品本身的特殊性,品牌就是质量的象征,也是企业在市场长久经营的生命线。与此同时,也能看到市场上也出现了一些山寨品牌,这些山寨品牌虽然从严格意义上讲并不一定具有销售假冒黄金制品的行为,但从一定程度上是打了市场监管的擦边球,混淆了消费者的判断选择;同时,也在一定程度上侵害了知名品牌的市场权益。

  对此,政府相关部门应加强这方面的市场整治力度,保护行业优质品牌;对一些新崛起的、管理正规、经营规范、产品优质的品牌新秀们也要给予充分的市场空间,各地政府在税收等方面加大优惠和扶持力度;由行业协会、行业媒体定期组织品牌评选,协助市场宣传推广,早日建立行业黑名单制度,对市场中特别是网络上销售假的金银币、臆造币及时向市场和消费者通报。

 

  保护原创设计,增强知识产权保护

  产品同质化是近几年来黄金市场的一大特点。在市场竞争日趋激烈的环境下,如何突破产品同质化,形成市场消费的爆款,是业内都在积极探索和思考的一个问题。

  在中国从古至今的历史积淀以及行业多年蓬勃发展的背景下,黄金制品的品类、设计、加工工艺已经达到极高水平,在这个基础上创新无异是难上加难。所以,一件新品、爆款的问世都源自市场团队长期调研、敏锐的市场洞察力以及设计师的多年积淀与数稿修改的心血。这些原创既有利于吸引消费者的眼球,也有利于经营者在短期内抢占市场份额获得足够的利润空间。

  但由于市场长期缺乏对原创产品设计、外观专利的保护,以及专利审批流程长等因素,导致这些创新很快就被同行复制、生产、销售。短期内在市场里形成大面积同类产品的泛滥。一方面,这种行为严重侵犯了原创者的合法利益,弱化了原创者的创新动力;另一方面,形成产品积压,既造成了资源浪费,也给企业的仓储管理、财务管理造成一定风险和压力。因此,黄金行业的知识产权保护应当得到足够重视,毕竟创新才是发展的源动力。

 

  建立多维度行业品牌,促进市场全面发展

  前两点在阐述过程中一直围绕着黄金实物来展开,这一点要补充的是我国黄金行业要想良性发展,做大做强,一定是要建设涵盖全产业链的品牌体系。

  在矿山开采、冶炼领域,九五至尊游戏最新网站、山东黄金、紫金矿业、招金集团等这些知名的企业,实物加工销售的一些品牌前面也提到过。然而,黄金回收业务作为整个黄金市场闭环的一部分,一直是整个行业的痛点所在,也极大地制约了黄金的流动性。

  目前,黄金回收市场鱼龙混杂,需要形成和打造几个具有广泛市场公信力、流程简单、操作规范的黄金回收品牌。另外,在黄金交易投资、投资者服务领域,品牌体系还有待完善。目前,市场也有一些业内较认可的服务机构。但相对投资者而言,市场认可度及范围并不高。

  为此,笔者认为,目前黄金回收市场亟需打造一批具有优良金融素质、严格职业操守、以及满足多样化客户服务能力的机构组织;建立黄金经纪商制度,完善黄金投顾制度建设。

  保护,绝不是“圈养”。保护的目的绝不是为了形成市场垄断,而是在市场化的背景下,在保障公平、不能让老实人吃亏,鼓励创新,能者多劳的同时,也要“能者多得”。

视频
宋鑫委员的两会时间
郭艳玲代表:因地制宜修复矿山污染土壤
拉动消费! 宋鑫委员提案建议足金饰品消费税降为0
王焰新委员:企业应加强对技术人才的继续教育