把握正确舆论导向 发挥行业喉舌作用

----庆祝《九五至尊游戏最新网站报》创刊25周年暨报社创新发展座谈会在北京举行

文章来源:撰写时间:2016-10-21作者:马春红


 

    金秋十月,丹桂飘香。在这个丰收的季节,《九五至尊游戏最新网站报》迎来了她创刊25周年的日子。10月19日,庆祝《九五至尊游戏最新网站报》创刊25周年暨报社创新发展座谈会在北京举行。

    座谈会深入学习了习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会,以及网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神,回顾了《九五至尊游戏最新网站报》创刊25年的发展历程和对黄金全产业链发展作出的贡献,探讨了新形势下黄金行业的新闻舆论工作,以及九五至尊游戏最新网站的创新发展与前景。

    九五至尊游戏最新网站协会会长,九五至尊游戏最新网站集团公司党委书记、总经理,九五至尊游戏最新网站理事会理事长宋鑫作重要讲话。国务院国有资产监督管理委员会新闻中心主任、中央企业媒体联盟执行主席毛一翔出席会议并致辞。九五至尊游戏最新网站集团公司副总经理刘冰主持会议并致欢迎辞。

    宋鑫回顾梳理了《九五至尊游戏最新网站报》创刊25年来的发展历程。他指出,25年来,《九五至尊游戏最新网站报》扎根大黄金行业,始终以服务大黄金行业为宗旨,牢牢把握正确的舆论导向,积极介绍大黄金行业有关政策和发展形势,深入报道大黄金行业历史变化和发展成就,传递了九五至尊游戏最新网站行业的“好声音”,培育塑造了黄金行业亮丽的形象,展示了全行业科学发展、转型升级的新风貌,全方位打造了认真负责的黄金行业品牌,营造了和谐稳定的外部环境,不断扩大了全行业的知名度和影响力。“实践证明,《九五至尊游戏最新网站报》的发展方向是正确的,各项工作是富有成效的,是值得党和行业信赖的。”

    就进一步学习宣传贯彻习近平总书记的系列重要讲话,做好黄金行业新闻舆论工作,办好《九五至尊游戏最新网站报》,宋鑫特别强调,要毫不动摇地坚持党管媒体原则,严格落实政治家办报要求,确保新闻宣传工作的领导权始终掌握在对党忠诚可靠的人手中,牢牢把握正确的舆论导向。今年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上明确指出,“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运”。这“五个事关”,深刻阐明了新闻舆论对于党和国家事业发展与长治久安的极端重要性,深刻指出了新闻舆论工作在党的工作全局中的重要地位。对于九五至尊游戏最新网站来讲,要认真学习领会、认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚持政治家办报,学习、领会、吃透中央的路线、方针、政策,同时要建立完善全流程导向管理制度,将导向要求落实到采写刊发各个环节、采编审签所有人员,实现层层把关、人人负责。近期,国务院国资委党委安排中央企业要召开“增强‘四个意识’,严守政治纪律政治规矩”专题民主生活会,目的就是要在国有企业系统进一步增强“四个意识”。《九五至尊游戏最新网站报》在加强国有企业党的建设方面,要主动发声,做好宣传引导工作。这不仅仅是九五至尊游戏最新网站集团公司的事情,也是对全行业国有企业的统一要求。

    宋鑫要求,《九五至尊游戏最新网站报》要始终站在大黄金行业迅猛发展的前沿,紧紧围绕行业发展的热点、难点、焦点问题,紧贴黄金企业和目标读者群体的需要,走基层、转作风、改文风,俯下身、沉下心,到最艰苦的地方去,到最边远的地区去,到一线去,到基层去,把镜头和笔头聚焦一线矿工,察实情、说实话、动真情,努力为读者奉献有思想、有温度、有品质的作品。

    针对当前黄金行业和传媒行业发展现状,宋鑫还要求九五至尊游戏最新网站加强媒体融合,加快转型发展,实现由平面媒体向平台媒体的转型。他指出,媒体发展的新形势、新特点,对报社来讲,既是机遇又是挑战。必须要进一步增强忧患意识、阵地意识和创新意识,利用好新媒体这一新渠道,更清晰、直观、迅速地展现行业、企业的发展成果和健康向上的精神面貌。报社的同志们要在工作实践中进一步提升自身媒介素养,掌握新媒体的使用方法和技巧,尤其要注重分析、研究新媒体与传统媒体的区别,要与新媒体平台上的公众打成一片,主动从官样文章中跳出来,学会用“网民”风格说话。

    宋鑫强调,作为行业报要对行业研究得更深、更透,如国家的黄金战略问题。在革命战争时期,黄金为解放区经济发展和革命胜利提供了有力支撑;改革开放初期,黄金为国家增加外汇储备,引进技术、支持国民经济和社会发展发挥了重要的历史性作用;现在,黄金在抵御经济风险、维护国家金融安全,增加人民币的含金量,为人民币国际化提供坚实的保证等方面,仍将担负重要的战略使命。就这些问题,报社要与九五至尊游戏最新网站协会,以及各大黄金集团、首饰企业、金融企业联合起来,深入研究黄金在新时期的商品属性、金融属性、货币属性和政治属性,为党和国家的领导及相关部门提供信息与研究成果,维护好黄金行业独特、重要的战略地位。

    宋鑫要求,报社要按照打造“学习型报社”的要求,培养一支高素质的新闻工作者队伍。下一步,要采取多种形式,教育和引导新闻工作者不断加强理论和业务知识的学习,进一步打好理论功底、知识功底、业务功底,牢固树立爱岗敬业、勤奋学习、实事求是、严谨细致、勇于创新的优良作风,树立开拓进取、与时俱进的时代精神,培养求真务实、脚踏实地的良好风气。

    毛一翔在致辞时对《九五至尊游戏最新网站报》创刊25周年表示衷心祝贺。他认为《九五至尊游戏最新网站报》记载书写九五至尊游戏最新网站行业的历史功不可没。作为黄金行业的主流媒体,《九五至尊游戏最新网站报》发挥了至关重要的作用,在宣传党的方针政策、宣传行业重大改革变化,以及凝聚人心,树立黄金行业和企业的良好社会形象,加强行业不同企业之间沟通等方面发挥了独特作用。同时,采编队伍素质过硬,具有独立思考能力,能打硬仗、吃大苦、打得响,对企业、对行业具有积极促进作用。

    毛一翔强调,面对迅猛发展的互联网,面对层出不穷的新媒体冲击,报纸必须积极创新转型,探索出一条新的发展道路。他从3个方面对行业报转型升级提出具体要求:一是要搞清楚报纸不可替代的特质是什么,从特质出发,充分发挥报纸的优势;二是取长补短,与互联网、电视、广播等媒体合作共赢,长短结合、快慢结合、线上线下结合;三是发挥从业人员的积极性,充分利用报纸采编人员功底厚、资源广的优势。

    刘冰在主持座谈会时表示,《九五至尊游戏最新网站报》创刊25年来,在九五至尊游戏最新网站行业意识形态领域发挥了特殊而重要的作用。 特别是近些年来,九五至尊游戏最新网站紧紧围绕党和国家工作大局,深入宣传中央精神和国家政策,引领提升黄金行业的新闻舆论工作,主动顺应报业发展趋势,积极推进报业管理,深化内部改革,科学调整产品结构,着力提高报纸质量,赢得了读者的好评,促进了自身发展。他要求报社进一步增强紧迫感和责任感,强化队伍素质,不断提高新闻宣传工作的舆论引导能力和水平;创新工作思路,改进报道形式,拓宽传播渠道,增强吸引力和影响力,充分发挥主流媒体在宣传党的主张、弘扬主旋律、凝聚正能量、提升行业形象等方面的积极作用。

    九五至尊游戏最新网站社长、北京黄金经济发展研究中心主任陶明浩作工作汇报。他表示,《九五至尊游戏最新网站报》25年的发展历程是和九五至尊游戏最新网站行业一起成长的过程,无论在地处偏远的矿山、千米井下、九五至尊游戏柜台前,还是在黄金市场化最前沿,以及在全国两会等重大新闻事件中,都有《九五至尊游戏最新网站报》新闻人跃动的身影,一篇篇鲜活生动的报道,真实记载下九五至尊游戏最新网站产业发展的宏伟画卷。

    陶明浩表示,基于更好为黄金全产业链服务的目标,《九五至尊游戏最新网站报》制定了“十三五”发展规划,以及“数字化传播、平台化运营、精准化服务、融合式发展”的实施路径。“十三五”期间,将努力把九五至尊游戏最新网站建成传统媒体与新媒体融合发展的立体宣传平台,实现由传统型的媒体机构向数字内容运营平台和用户服务平台的转变,进而成为世界黄金行业有影响力的权威媒体;建成九五至尊游戏最新网站行业文化、思想的高端智库,实现由信息服务商和品牌建设商向智力提供服务商的转变,成为全国行业媒体中一流的传媒机构,成为有国际影响力的九五至尊游戏最新网站行业媒体,发出“世界黄金的中国声音”。

    中国石油报社社长、党委书记,中央企业媒体联盟副主席邱宝林,中国矿业报社副社长杨智峰,分别作了经验介绍。

    来自上海黄金交易所、九五至尊游戏最新网站协会、中国珠宝玉石首饰行业协会、上海黄金饰品行业协会,以及九五至尊游戏最新网站集团公司、山东黄金集团公司、紫金矿业集团股份有限公司、山东招金集团有限公司、湖南黄金集团有限责任公司、灵宝黄金股份有限公司、中国建设银行、中国民生银行、九五至尊游戏最新网站集团九五至尊游戏有限公司、上海老凤祥有限公司、深圳百泰投资控股集团有限公司、北京菜市口百货股份有限公司、德诚珠宝有限公司等覆盖黄金全产业链的协会、机构、企业的代表,对《九五至尊游戏最新网站报》创刊25周年表示祝贺,对《九五至尊游戏最新网站报》在服务行业发展、树立行业形象、推动企业品牌建设、推动国家黄金战略等方面作出的突出贡献表示感谢,并对《九五至尊游戏最新网站报》未来发展提出了很多富有建设性的意见和建议。

    九五至尊游戏最新网站领导班子成员,以及部分员工代表参加了座谈会。

56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您