|我与祖国共成长|

赤诚“匠心”映金城

灵宝金源公司董事长王军强的黄金人生

时间:2019年05月17日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:马秀勤 周乾龙

  我国黄金工业从蹒跚起步到跨步发展,黄金市场从运作建立到逐渐繁荣,九五至尊游戏业从低端代工到品牌塑造,都离不开黄金人的勤劳智慧、艰苦奋斗。在他们的眼中与心中,黄金行业的发展、黄金队伍的壮大都与国家命运休戚与共。在与共和国共同成长的岁月中,黄金人的心声在这里表达。

 

  “人生天高地迥,奋斗永无止境,有此干事创业际遇,有此工匠般的实践磨炼,幸矣!我要把自己在黄金矿山领域所学、所思、所得以及不断汲取的专业智慧与更多的同行分享,共同为黄金兴国大业助力。”

  ——王军强

 

  2019年4月21日,河南省三门峡市举行了第七届劳动模范(先进工作者)表彰大会。在343名受表彰者中,一位胸佩红花、儒雅俊朗的矿山劳模特别引人注目,他就是共产党员、灵宝金源控股有限公司董事长王军强。

  在灵宝黄金矿山工作25年,王军强将青春、智慧和汗水奉献给了桃林大地,先后获得“十二五”全国黄金行业科技管理优秀工作者、全国黄金标准化工作先进个人,三门峡市拔尖人才、专业技术关键人才、高层次企业经营管理人才、崤函大工匠及灵宝市科技杰出贡献奖等荣誉,用实干谱写了一曲锐意进取的奉献者之歌。

 

  技术立身的“大工匠”

  王军强1972年出生于灵宝市焦村镇,1994年毕业于中国矿业大学。

  大学毕业后,王军强回到家乡灵宝,在枪马金矿地测技术科工作,从此在矿山领域一干就是25年。25个寒来暑往,他以青山为伴、以巷道为家、以矿石为友,干一行爱一行,钻一行精一行,留下了一串串坚实的足迹。

  身为一名技术员,他在坑道里钻了8年,不会就学,不懂就问。他坚持手绘图纸,因为手绘比机械制图更规范;他的工作薄上标满了密密麻麻的符号,经常视若珍宝地对照实际反复钻研琢磨。在年复一年的磨练中,王军强在矿产勘查、资源开发、生产管理、科技开发与创新、成果应用与推广等方面进行了全面细致的研究和探索,积累了丰富的经验,形成了独到见解和创新理论,为企业生产经营作出了积极贡献。

  “军人的价值在战场,教师的价值在课堂,而一名矿山技术员的价值就体现在坑道里。”王军强如是说。他奋战在找矿一线,坚持每天下井跟踪,获取第一手资料,总结成矿规律,研究采矿方法,制定制图规范,为工程设计和科学决策提供了可靠依据。

  随着资源的整合,灵宝黄金股份公司成立,王军强走上了公司技术管理岗位,长期担任副总经理兼总工程师。他深知责任重大,全力以赴地投入本职工作中。他组织制定了灵宝黄金股份公司《生产技术管理规定》《生产技术工作标准》《考核体系》;组建了地采测、物化探等专业队伍;引进数字矿山、远程技术协作等现代矿业集团管理手段,确定了区内外矿山战略工程,有效指导探矿、采矿、工程管理、技术管理等工作,提升了生产经营质效。

  为了谋得更多的“库中粮”,他带领资源开发小组着力推进“走出去”战略,积极寻找可靠的黄金资源,足迹踏遍了区内、境外矿区的山山水水。经过努力,公司的矿权面积由16平方公里增加到2000多平方公里,黄金储量由21吨增加到近200吨,由单一的以金为主转变为多金属资源综合开发,完成了“资源整合—香港上市—资源开发”的跨越发展,跻身国内五大黄金公司,进入九五至尊游戏最新网站销售收入十大企业、九五至尊游戏最新网站矿产金十大企业、九五至尊游戏最新网站冶炼五大企业行列。

  一份耕耘一份收获。2015年,王军强实至名归,被评为三门峡市首届“崤函大工匠”,同年,以他名字命名的创新工作室也在灵宝黄金股份公司正式成立。

 

  锐意创新的“先行者”

  王军强深知,科技是第一生产力,技术创新是壮大发展实力的重要手段。作为一名企业“大工匠”,一名肩负重任的“领航人”,他身体力行,发挥专业优势,主导灵宝黄金股份公司加强科研平台建设,设立了河南省企业技术中心、河南省深部岩体力学与工程灾害控制院士工作站、河南省金精矿综合利用工程技术研究中心;积极实施了“产学研”一体化发展战略,与中国矿业大学、长春黄金研究院等科研院所合作,解决了地质找矿、采矿方法、选矿工艺、冶炼综合回收等技术难题,提高了资源综合回收率。

  由王军强主持实施的《小秦岭南山金矿区成矿规律及深部成矿预测》等20项科研项目,获省部级成果4项,行业及市级成果16项,其中《岩爆防治技术研究》经专家鉴定达到国际先进水平。

  工作之余他潜心思考总结,在国内外学术期刊发表论文12篇,其中《多拉纳萨依II号金矿体采矿方法研究》被全球核心EI收录检索,彰显了“大工匠”应当承担的技术创新责任。

  坚持改革创新是企业创新的重头戏。在黄金股份公司国有股权改革中,王军强积极参与并发挥了主力军作用。2016年12月该公司完成了混合所有制改革,为“灵金”这只矿业雄鹰壮大腾飞搭建起了更广阔的发展平台。

  改革路上的“马前卒”

  2018年6月,王军强受命挑起了灵宝金源控股有限公司董事长的重担。面对资源接替乏力、贵金属市场低迷、安全环保压力重重、企业发展进入寒冬期的严峻考验,他带领班子成员在充分调研、摸准实情的基础上,提出了“团结、务实、创新、高效”的管理理念,并大力实施“改制-改革-走出去”的三步走发展战略,号召广大干部职工清醒认识形势,用新思想、新理念、新方法、新举措推动各项工作实现新突破。

  在王军强的主导下,金源公司奋力推进公司全方位改革,优化探、采、选、冶、深加工、网上交易为一体的产业链条,形成了矿业、冶炼、金铜精深加工、贵金属交易、服务业等五大板块改革发展的新格局。2018年10月,打响了股权改革第一炮:按照法定程序,将金源朝辉铜业有限公司70%国有股权出让给重庆青峰健康产业发展有限公司,实现了优势互补、互利双赢,优化了朝辉铜业公司股权结构,推动了灵宝铜箔产业发展。目前公司正在推进分块改制,重点深化金源矿业股份公司的股权改革,使“股权+债权”合作模式真正落地。

  站位高远,志比金精。公司内部体制机制改革有序推进,半年多时间里呈现了振奋人心的变化——公司董、监、高等法人治理结构建立健全,精简机关部室3个,简化了办事程序,提升了运行质效;公车改革成效立显,机关非生产性公务车辆由41台精减到19台,并对保留车辆的使用权限、定点加油和维修、高管人员及各部室公务交通补贴、多余车辆调整、老旧车辆的评估和竞价出售等作出了详细规定;人事改革雷厉风行,出台了《关于推进管理干部年轻化知识化专业化的决定》,从高学历、高素质的职工中“直选”管理干部9人,“不拘一格降人才”的用人导向得以落实。

  28岁的地质勘探技术员刘原,因踏实敬业,成绩突出,2018年10月由技术岗位直接提拔为鼎立分公司经理助理。在2019年初备受关注的干部竞聘工作中,全公司设置管理部门(岗位)112个、中层干部职数317个,较原来的部门和职数分别减少了25个和18个,一批表现优秀的普通员工通过竞聘走上中层管理岗位,为干部队伍注入了新鲜血液。

  新的员工薪酬管理办法和经营班子绩效目标考核实施方案最大限度地体现了“绩效优先、兼顾公平”的原则。特别是员工在研究开发、革新创造、工艺改进等方面作出贡献或合理化建议被采纳,经验证后带来较大效益的,均给予重奖;通过公开招标、考查对比的办法,重新确定了4个技术先进、声誉良好的掘进工程施工单位,最大限度地降低了矿山成本,一矿一策、一企一策、成本倒推、指标包干、兑现奖惩政策的相继落地,使企业内部改革呈现齐头并进的可喜局面。

  在王军强这个专家型、改革派“班长”的带领下,金源公司在困境中奋力突围,展现出日趋强大的发展活力,特别是在科技引领方面,公司建成了产、学、研基地,取得省级以上科技成果62余项、发明专利47项、实用新型专利429项。自主研发的金矿、硫铁矿、多金属综合回收技术在行业内得到推广应用。旗下全资子公司——河南黄金产业技术研究院有限公司重点开展了金、银、铜、铁、铅、钼、硫、锰、硅、磷、砷、钛等元素化验检测,地质勘查,岩矿鉴定,选冶试验,工程设计,选矿厂改造等技术服务业务,原矿焙烧提金、多金属资源综合回收、褐铁矿闪速磁化焙烧等技术研发能力处于国内领先水平,正在打造集矿山技术、选冶技术、先进设备、元素检测为一体的黄金行业研发机构。

  资源攻坚,紧锣密鼓,蹄疾步稳。王军强团结带领金源公司班子,放眼世界,胆力殷积,不到一年时间内加快实施“走出去”战略,以控股河南申家窑金矿为基础,赴陕西、新疆及省内嵩县、陕县、栾川等地开展资源考察与合作。2019年3月公司通过承包形式,取得了新疆哈密市奔马矿业开发有限责任公司的生产经营管理权。境外项目正加紧实施,王军强亲自带队远赴非洲,下矿区、看现场,多方洽谈,深入磋商,目前已确定合作开发埃塞俄比亚和赞比亚矿产资源等,境外资源开发取得了阶段性成果。

  “人生天高地迥,奋斗永无止境,有此干事创业际遇,有此工匠般的实践磨炼,幸矣!我要把自己在黄金矿山领域所学、所思、所得以及不断汲取的专业智慧与更多的同行分享,共同为黄金兴国大业助力。”在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,王军强感慨万千。作为金城国企转型发展的“领头雁”,他深刻感受到祖国的日益强大,更感受到黄金强国使命的无尚光荣。沐浴着党和政府给予的荣誉,他将以满腔爱国之情和报国之志融入企业改革发展的事业之中,直面挑战,振奋精神,务实重干,克难攻坚,积极为实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。

视频
辰州矿业深情歌唱祖国
功在千秋①
功在千秋②
功在千秋③