当前位置:政策>行政法规

招远着力打造黄金深加工“招远模式”将建设高标准、专业化黄金深加工园区

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-02-15作者:王蓓


  2月9日,招远市人民政府发布了《关于加快黄金深加工产业发展的扶持意见》,进一步推进黄金产业和资源型城市转型升级,加快黄金深加工产业深入发展,走出一条富有招远特色的黄金发展之路。《意见》的出台对促进招远黄金产业做大做强、改革升级和进一步擦亮“中国金都”招牌有着深远的意义。《意见》自公布之日起实施,有效期三年。

 

  《意见》于1月29日在招远市十九届人民政府第1次常务会议上进行了讨论研究。会议指出,发展黄金深加工产业是加快黄金产业新旧动能转换,实现由“产金大市”向“用金强市”转变的重要抓手。各级各相关部门要做好《意见》奖励政策的审核和兑现,切实让政策落地生根。

 

  根据《2022年招远市人民政府工作报告》内容提到,随着非煤矿山集中整治的纵深推进,在招远,自然人、村办、镇办、镇村联办、合资及民营企业等参与的“多头办矿”历史已经全面终结,由国有全资企业或国有控股上市公司对域内黄金资源进行开发的权属模式已经正式确立;其中需要重点抓黄金链条拓展,推进贵金属智能提纯工艺产业化应用、黄金精炼整体搬迁升级改造等重大项目建设,加快黄金科技创意产业园等扩链强链项目落地,打造黄金全产业链发展模式。

 

  “挖矿卖金”传统模式已经不适应招远发展需求,黄金产业转型升级迫在眉睫。

 

  2月9日,修改完善的《意见》正式对外发布,并印发给招远市各镇人民政府,各街道办事处,经济技术开发区管委,市政府有关部门、集团公司。

 

  《意见》共分为5个方面、22项内容,围绕黄金深加工产业发展,以新旧动能转换为契机,以打造“现代金都”为核心思想,聚焦“做好金、延伸金、超越金”,加大扶持力度,着力打造黄金深加工“招远模式”。

 

  《意见》中规划引领部分提到,充分利用现有资源和场地,建设高标准、专业化黄金深加工园区,实行一证制,统一管理,对于企业生产过程中产生的废气、废水、废渣等统一处理,企业拎包入住。

 

  《意见》详细介绍了强化招商引资、加强金融支持、强化创新支持、强化企业培育、鼓励创建品牌、鼓励引进培养人才、鼓励骨干牵引等7项推进措施,其中包括鼓励项目引进合作、加大重大项目投入扶持、强化固定资产投资补助,设立产业基金、强化信贷支持、给予贷款贴息支持、鼓励企业上市融资,鼓励加大研发投入、鼓励争创创新平台、鼓励企业产能升级、支持企业进行发明创造,加大厂房补助力度等。

 

  为优化服务环境,黄金深加工产业园实行封闭式管理。安排专人对接项目建设跟踪服务,确保企业“无干扰、零压力”经营,打造良好的经营环境。

 

  该政策适用于符合国家产业政策、在招远市进行工商注册、税务登记,并从事黄金、白银、珠宝等深加工领域研发、生产、销售和服务的独立法人企业和机构。

56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您