当前位置:专栏>老梁论金

人民币与美元抗衡的时代来临?(上)

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2016-01-20作者:招金期货贵金属高级研究员 梁永慧


  美国货币政策及经济危机引发的市场扭曲由全球买单,对各国经济造成严重伤害,新型货币体系的建立势在必行。

  在美元凌驾于全球货币之上的同时,全球经济发展并不均衡,“一刀切”的国际货币模式势必引发后来者的不满与挑战,货币多元化时代开启。

 

  长期以来,美元在国际货币体系中占据绝对主导地位,国际贸易与资本往来多以美元为交易媒介和支付手段,全球对于美元过度依赖,导致国家及区域间收支不平衡。美国货币政策及经济危机引发的市场扭曲由全球买单,对各国经济造成严重伤害,新型货币体系的建立势在必行。

 

美元挂钩黄金,成就霸主地位

  20世纪40年代布雷顿森林体系建立,形成了以美元和黄金挂钩的固定汇率制度,为战后世界经济增长创造了有利条件。美元作为储备货币和国际支付手段,弥补了黄金储备的不足,提高了全球的购买力,促进了国际贸易往来和跨国投资。实际上,布雷顿森林体系确立了美元替代黄金的全球货币地位,使黄金在全球贸易中逐步被边缘化。

  不过,布雷顿森林体系本身也存在缺陷:由于美元发行量与美国经济状况息息相关,因此美元若发行过多,则导致美国黄金大量外流;发行不足,则难以满足国际贸易需求,并且无法稳定固定汇率制以实现收支平衡。

  20世纪六七十年代,日本、西欧等在二战后经济迅速恢复,而美国经济实力相对减弱;70年代石油危机的爆发又加剧了美国的财政赤字和国际收支失衡情况,导致美国黄金储备无力承担美元汇率稳定的责任。1971年美国宣布停止美元兑换黄金,1973年后世界各主要货币开始实行浮动汇率制度,美元与黄金挂钩的布雷顿森林体系彻底崩溃。

  20世纪70年代布雷顿森林体系终结,但美元通过挂钩黄金的过渡手段确立的世界美元霸主地位已然形成,美元在国际贸易中占据主导优势,成为全球货币的代表。在全球经济发展中,美元利用其货币霸主的地位,不断抢占全球资源,甚至通过向外转移矛盾缓和国内危机等手段刺激国内经济发展。

  尤其是2008年金融危机之后,美联储通过量化宽松货币政策,向全世界输出通货膨胀,蒸发国内债务;而随着全世界进入相应的货币及财政刺激经济周期、引发经济过热后,美国通过收紧美元货币流动性操纵全球经济,以巩固美国的优势地位,同时强势美元可以继续吸取全世界的资金、廉价资源和商品进入美国支撑其经济发展。

  在美元凌驾于全球货币之上的同时,全球经济发展并不均衡,欧洲、日本发展迅速,挑战美国经济的主体地位,其他新兴经济体也快速崛起,“一刀切”的国际货币模式势必引发后来者的不满与挑战,货币多元化时代开启。

 

日元在“广场协议”后沉沦

  20世纪七八十年代,日本国民经济进入稳固发展阶段,其商品所蕴含的科技水平和出口竞争优势明显,“日本制造”一度侵占美国,导致日本在国际经济贸易中经常收支盈余,对外资本输出也大量增加,并逐步取代美国成为世界上最大的债权国。

  日本经济崛起对美元的霸主地位造成不利影响。1985年,美国、日本、联邦德国、法国及英国的财政部长和央行行长在广场饭店举行会议,联合干预外汇市场,诱导美元对主要货币的汇率有秩序地贬值,尤其是强化日元升值举措以解决美国巨额贸易赤字问题的协议,即“广场协议”。

  但日本低估了日元持续升值及抢占货币头把交椅的影响,广场协议签订之后,日元大幅升值,对日本出口产业产生相当大的不利影响。为刺激经济持续成长,日本只能以低利率等宽松货币举措来维持国内经济,但这导致资金进入股市及房地产,吹高了经济泡沫,随后日本股市及地产泡沫破裂,陷入长期低迷状态,经济回到沉默发展时期。

56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您