当前位置:专栏>老覃论金

中国印度推动金价走高

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2021-04-29作者:覃维桓


  上周五(5月23日)金价下跌,但是周线再次收阳,来到了自去年8月开始的下降通道的上沿,准备向每盎司1800美元关口发起冲击。上周开盘在每盎司1776美元,最高为每盎司1797美元,最低为每盎司1763美元,收盘在每盎司1777美元。

  最近一段时间,金价反弹强劲,不仅走出了双底,而且越过了50天移动平均线。最主要的原因当然是一些主要经济体国家实行宽松的货币政策,美国债券收益率上升,压低了美元,以及技术上向好,显示金价整理已接近尾声。但另外还有一个重要原因是中国和印度两大黄金消费国开始增加黄金进口。这两个国家的黄金消费是世界前两位,合计要占到全球的五分之二。但是前一段时间由于受到新冠肺炎疫情的影响,在封锁隔离政策、经济受挫及收入下降等的作用下,黄金消费大幅下降。

  中国本来是世界第一大黄金生产国,但是生产的黄金赶不上消费,每年还要进口一定数量的黄金,才能满足需求。而最近一段时间进口大幅下降。自2019年底,到整个2020年黄金进口低迷,直到最近才有所恢复。

  而最近由于降低进口税和金价从高位回落调整价格吸引了买家,印度3月份黄金进口同比增长471%,达到创纪录的160吨。第一季度进口量达到创纪录的321吨,高于一年前的124吨。不过最近疫情泛滥,估计黄金消费也会下降。

  据彭博报道,中国则是大幅提高了本国和外国银行进口黄金的配额,这可能有助于支撑全球金价在数月下跌后的走势。

  近来美国加强了对中国的压制势头,包括增加制裁力度,否认中国新冠疫苗作用等。中国自然不会等闲视之,也采取了抛售美国债券等应对措施。而中国要增加黄金储备,也会是措施之一。

  2020年上海期货交易所的白银交易成交量已经超过了纽约商品交易所,成为世界第一。预计黄金市场上也会发生同样的事情,这都将是对美元的沉重打击。

  中国和一些国家已经开始研究和试验发行数字货币,减持美元储备,美元的地位已经是江河日下。前美联储主席格林斯潘就主张恢复金本位制,中国增加黄金储备是必经之路。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您