当前位置:专栏>一孔观金

四驱市场的检修口

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2021-05-10作者:孔令龙


  今年第一季度的黄金市场还好吗?至少乍一看还不错。

  全球金饰需求同比上涨了一半多,全球金条和金币投资总量增长超过三分之一,这都是好消息。但一番操作下来,全球黄金总需求和去年同期相比还是大幅下降了23%。这说明黄金交易所交易基金(ETF)的显著流出的窟窿让市场整体处于失血状态。

  全球黄金ETF在第一季度净流出了177.9吨黄金,这些重新被从金库里投放到市场上的黄金在供应端发挥出影响,毕竟第一季度全球的金矿新生产出的黄金,也只是这一数字的4倍而已。

  去年黄金ETF创纪录的流入,尤其是前三季度的大量建仓,带动金价创下历史高位。但之后半年里的逐步沽出,又从另一个令人尴尬的角度体现出这种金融产品对黄金市场的影响。

  黄金在传统上发挥着保持市场平稳的锚定作用,能有效地拉平波动周期。但ETF的加入,已经加大了振幅和振频,以特有的方式重塑了这个市场。

  黄金市场的需求是靠饰品、投资、央行储备及工业需求实现“四轮驱动”的。在世纪之交时,黄金市场处于黎明前的黑暗中,长期低迷的金价,让整个行业都被镀上了夕阳的颜色。全球超过八成的黄金需求,都只能寄希望于手镯、戒指和耳环等饰品需求。而且更可怕的是,当时人们对黄金饰品的热情也在下降。当时金币和金条组成的投资需求也在缩减,工业用量一直不温不火,而央行则在卖出金库里的黄金储备,这意味着“四驱”的市场出了问题,为了避免在饰品商那里一棵树上吊死的窘境,以及更大范围内致命的衰竭,黄金必须做出一些改变,增加新的动力。于是靠兜售残余的金融属性,在“金融大爆炸”的时代里推出黄金ETF这种全新的金融工具,在实物主导的投资需求中,又增加了金融投资产品。

  黄金ETF这种金融工具优点与缺点都同样明显,一方面通过降低费率和门槛,将更多的投资者吸引到黄金领域,有效做大了市场盘子;另一方面则放大了黄金的金融属性,弱化了其商品属性和货币属性(如果还有的话)。

  和很多其他金融产品一样,黄金ETF无疑是不完美的,但在当时的情况下,却是黄金行业强烈求生欲的产物,也确实在往后的实践中创造了新的需求,扩大了市场规模。到2020年黄金ETF的需求已经占到全球黄金需求总量的23.6%。这意味着目前将近四分之一的市场是在过去近20年里从无到有逐渐成长起来的,而反过头来看,现在的市场已经难以承受没有这块需求的代价。

  当魔神被从瓶子中释放出来后,其活动范围就不会再受之前规则的控制。市场也不可能只享受黄金ETF需求增加带来的景气,而不承担其黄金流出带来的压力。过去几年里,一直有警惕黄金市场不要轻易脱实向虚、被金融投资产品绑架的稳健派声音。从目前的情况看,这种来自黄金ETF的绑架已经发生。

  为“四驱”的黄金市场增加动力的ETF现在已经成为重要的动力系统,在享受速度与激情的同时,也要系好安全带,防止新的颠簸。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您